воскресенье, 17 мая 2009 г.

Краткая история арбалетов.

Появление арбалета стало переломным этапом в истории военного дела. Его появление дало толчок выработке новых механических систем, а в военной области привело к внедрению иных приемов ведения войн и принципов организации войска. Предпосылкой появления первых арбалетов, как и всех важнейших изобретений, явилось результатом постепенного накопления знаний, а не гениальной догадкой одного индивидуума. Исходя из закономерности развития регионов в техническом плане, можно предположить, что арбалет был изобретен в наиболее развитых районах Древнего мира. В настоящее время отдается предпочтение территориям Древнего Китая и Древней Греции.
В Китае существует многочисленная научная литература, основанная на археологическом материале и группе документальных источников. Датировка первых китайских арбалетов затруднена, а потому диапазон этих датировок очень широк от 13 до 3 вв. до н.э.
В Греции применялся гастрафет – это примитивный арбалет, в переводе – “ стрелок животом” (для зарядки его упирали в живот). Снаряженный стрелами, длинной 40-60 см, с гранеными металлическими наконечниками, он имел силу натяжения тетивы до 90 кг.
С 5 по 10 вв. в Европе сведений об арбалетах нет. Арбалеты снова появляются на миниатюре латинского манускрипта времен Людовика 6. Свое широкое распостронение арбалеты получили в 12 веке, особенно в Англии и Франции. Второй Лютеранский собор запретил употреблять арбалеты против крестьян как смертоносного оружия и разрешил применять его только против неверных. В Германии в 12 веке арбалеты употреблялись наиболее часто. Этому свидетельствуют росписи в Домском соборе и надгробная стелла Генриха фон Фельдеке, на которой это оружие и было названо впервые арбалетом. “Арбалет” – происходит от французского arbalete. Французы позаимствовали латинское название – arcaballista (дуга, лук и бросать). На территории Древней Руси его называли самострелом.
По сравнению с луком, арбалетные стрелы тяжелее и короче, что улучшает пробивную способность. Они носят названия “болт”. Болт, выпущенный на 200 шагов, насквозь пробивал доспехи рыцаря. Немецкие рыцари сначала считали арбалет как коварное и не рыцарское оружие. Только горожане с удовольствием использовали его в сватках с рыцарями. В 13в. Арбалеты широко применяются на охоте, потеснив пращи и луки. По сравнению с луком арбалет обладал большей мощностью и точностью стрельбы.
Изготовление арбалетов достигло своего высшего развития в 15 – 16 века в Испании, Нидерландах и Германии. Лучшие стальные луки получали из Италии, точнейшие и прочнейшие тетивы делались в Антверпене. Генуэзцы считались самыми лучшими арбалетчиками в 14 – 15 веках. Стрелок носил при себе 12стрел, которыми мог поразить цель с расстояния в 200 шагов.
На Руси первое упоминание самострела можно найти в Никоновской летописи 12в. На Руси они были в основном стационарные и использовались как осадное орудие. Ручные арбалеты использовались для охоты. В личном арсенале Бориса Годунова тоже был арбалет.
В 19 и 20 вв. применялся как партизанское оружие в связи с легкостью изготовления. Сегодня арбалеты стоят на вооружении Управлений Спецопераций ГРУ и ФСБ.
После Второй Мировой войны арбалеты перешли в разряд спортивного оружия.
Стрельба из арбалета, как вид спорта и досуга, широко распостронена во многих странах. В Швейцарии, Швеции, Австрии она приравнена к национальному виду спорта. По инициативе Швейцарии был создан Международный арбалетный союз, а в 1958 г. в Бельгии состоялся первый чемпионат Европы. Первый чемпионат мира прошел в 1979 году.
IAU (Международный арбалетный союз) объединяет 54 ассоциации. В 1994 в члены союза был принят Арбалетный Союз России, созданный 27 марта 1993 года.

1 комментарий: